top of page

無法分離的愛


由於法利賽人內心的忌妒,想要加害於他,主耶穌在約翰福音10:31-39,醫治了耶路撒冷瞎眼的人之後,主耶穌就到了約旦河邊去傳道;但在拉撒路病死之後,他卻又不顧安危的前往耶路撒冷旁的伯大尼去探視。

按照猶太律法米示拿規定,猶太人的喪禮要進行一個月,分別是三天的哀哭期;四天的哀傷期;和三個禮拜就是守喪期;此外,再窮的家庭都應該雇用兩個吹笛子的人,和一個職業哭墓的婦女;因此,經文告訴我們,有猶太人要前來安慰,這也包含了這些專門的哀哭的人。

也正因為家中有訪客,馬大就留下了馬利亞,獨自迎接主耶穌;而在馬大返回後,馬利亞隨後也急忙起身,卻是引來了人的注意,以為她要往墳墓那裏去哭,引來了包含專門來哭墓的一群人也跟著起身前往。

看到世人原本應該在伊甸園裡,可以享有與神同在的美好生活;如今,卻因為犯了罪的緣故,與上帝隔絕,陷入了無盡的勞苦愁煩,甚至死亡的捆鎖當中,主耶穌就心裏悲歎,又甚憂愁,甚至傷心的哭了。

但是,主耶穌卻是因為愛世人,要打破世人對於死亡的懼怕與絕望,要世人經歷上帝的愛,讓他們見證到耶穌基督就是復活,是"道路、真理和生命";便吩咐人將這個隔絕生命的石頭般開。

主耶穌舉目望天禱告之後,就大聲呼叫說:拉撒路出來!那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:解開,叫他走!

猶太人的習慣在死人身上塗滿香料,再用長條細麻布條包裹,再用裹頭巾把頭包好;如今,拉撒路不再被綑綁,反而因為耶穌基督使人復活的大能,得勝的拿著這些死亡的捆綁,復活、自由地從死亡的墳墓當中走了出來。

弟兄姊妹,馬大和馬利亞倆人的性格截然不同;馬大真誠、熱情、直爽;而馬利亞則是溫柔沉靜,一切交託、仰望主。

馬大說,主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死;他雖然迎向生命的主,卻回到死亡的傷痛之中;馬利亞,雖然也是如此說,卻是先俯伏在基督的腳前,接著就跟著生命之主面對死亡的終點。

馬大雖然大有信心,相信末日的復活,卻陷入在理性的盲點當中,提醒耶穌,眼前的死人已經腐爛四天;反倒是馬利亞不發一語,完全交託。

希伯來書11:2告訴我們信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。眼前的事實不是真正的結局,在信心裏面所看見的,才是真實的。

還沒有信主的朋友們,也許你從來沒有真正的想過人生的路程;不論你願不願意面對,我們每一秒鐘都在朝向死亡邁進;我們如何的面對死後的未知,以及等待死亡的過程,逐漸地離開世界、與至親好友從此生死兩茫茫的分隔?這樣分秒的臨到,是這樣的不捨、是如此的恐懼,我們如果再仔細的思想,我們真的完全準備好面對、經歷死亡了嗎?

親愛的朋友們,也或許這正是你長久以來在思想的問題;或許你正面對生命的交口,正面對生命的綑綁;今天主耶穌也要吩咐死亡,解開死亡在你生命當中的綑綁,只要你願意真誠的信靠他。

我們一起禱告:

親愛的主,你就是道路、真理和生命,我感謝你,不但你創造我們、賜給我們生命氣息、看顧我們的需要;如今,縱使我們現在死亡的捆鎖之中,你依然疼愛我們,藉著主耶穌,賜給我們救恩,以及永恆的生命。在此時,我願意把我的生命主權交在你的手中,願主聖善的靈進入我的心裡,成為我的救主,帶我脫離死亡的恐懼,能夠進入永生的國度。這樣的禱告與祈求,是奉主耶穌基督得勝的名求,阿們!


Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page